DIGITALISASI SISTEM PROMOSI DALAM MANAJEMEN PRODUKSI DI PABRIK ESSENTIAL OIL - Nadita Mutiara Putri; Niken Fatikhasari; Isye Fadiata Isqi; Rizaldi Al Farisi; Ahmad Syafiq Mughni; Puspandam Katias; Mohamad Yusak Anshori; Teguh Herlambang; Moch. Sahri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Indonesia dikenal sebagai negara penghasil minyak atsiri dengan potensi ekspor tinggi, namun banyak industri kecil menengah masih menghadapi kendala dalam efisiensi produksi dan pemasaran akibat rendahnya pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menerapkan digitalisasi sederhana dalam manajemen produksi dan pemasaran di PT Unggul Herbal Atsiri sebagai bentuk solusi atas minimnya integrasi teknologi. Keterbaruan kegiatan ini terletak pada penggunaan pendekatan partisipatif berbasis teknologi digital dengan biaya rendah dan mudah diakses oleh pelaku usaha kecil. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, perencanaan solusi, penerapan digitalisasi, dan evaluasi hasil bersama pihak perusahaan. Pihak yang terlibat dalam kegiatan pengabdian ini terdiri dari pemilik usaha dan tenaga kerja di PT Unggul Herbal Atsiri. Prosedur kegiatan meliputi pembuatan konten pemasaran digital, penyusunan katalog produk, dan price list digital, serta pelatihan dasar penggunaan media sosial sebagai sarana promosi. Hasil utama yang dicapai antara lain peningkatan literasi digital staf, tersedianya konten digital siap pakai, dan penerapan sistem pemasaran yang lebih efisien dan sistematis. Hasil drai kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi yang sederhana dapat meningkatkan efektivitas dalam manajemen produksi dan memperluas jangkauan pasar, sejalan dengan teori keterlibatan masyarakat berbasis transformasi digital. Kesimpulannya, kegiatan ini memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan efisiensi usaha serta mendorong transformasi digital pada sektor industri herbal lokal. Rekomendasi dari hasil kegiatan ini adalah perlunya replikasi program berbasis pelibatan komunitas di sektor industri lainnya untuk mendorong adaptasi teknologi secara berkelanjutan.