PENYULUHAN PENTINGNYA MENGETAHUI KESIAPAN WANITA PERIMENOPOUSE DALAM MENGHASAPI MASA MENOPOUSE DI DESA SUMBEREJO BANYUPUTIH 2025 - Roudatul Hikmah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perimenopause adalah fase transisi alami yang dialami wanita sebelum memasuki menopause biasanya dimulai pada usia 30-an hingga 40-an, dan berlangsung antara 4 hingga 10 tahun. Pada periode ini, wanita sering mengalami gejala seperti siklus menstruasi yang tidak teratur dan hot flashes, akibat fluktuasi kadar hormon estrogen. Gejala ini juga dapat memengaruhi bagian tubuh lainnya, seperti vagina, payudara, dan kulit. Menopause terjadi ketika seorang wanita tidak mengalami menstruasi selama 12 bulan berturut turut, dan berakhirnya masa reproduksi wanita dapat menimbulkan perubahan fisik, psikologis, dan seksual, seperti osteoporosis dan risiko infeksi saluran kemih.Menurut data, sekitar 60-80% wanita di berbagai negara mengalami gejala menopause, termasuk hot flashes dan gangguan tidur. Gejala-gejala ini sering memengaruhi keseharian mereka, dan banyak wanita merasa cemas menjelang menopause karena perubahan yang akan terjadi. Oleh karena itu, penting adanya edukasi yang tepat untuk mempersiapkan wanita dalam menghadapi perubahan tersebut. Pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada wanita perimenopause di Desa Sumberwaru, Banyuputih pada tahun 2025, guna meningkatkan pemahaman dan kesiapan mereka menghadapi menopause. Penyuluhan ini diharapkan dapat membantu wanita untuk lebih siap secara fisik dan psikologis menghadapi perubahan yang terjadi, serta memberikan informasi dan wawasan yang berguna tentang kesehatan menopause.