PENDAMPINGAN BELAJAR IQRA’ DENGAN PENDEKATAN BERTAHAP DAN INDIVIDUAL BAGI ANAK-ANAK DI DESA BUDAYA LINGGA - Nurdiana Siregar; Nadia Salsabila Putri; Marisha Rahmani Tanjung; Romaito Siregar; Nabila Amalia Nasution; Evi Bunga Lestari Boru Hite (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pendampingan belajar Iqra’ ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan membaca huruf hijaiyah anak-anak di Desa Budaya Lingga. Tim pengabdian menerapkan pendekatan individual, dengan setiap anggota membimbing 3–4 anak melalui identifikasi kemampuan awal, latihan pelafalan (makhraj), pengulangan (tikrar), dan pengenalan tajwid dasar. Kegiatan selama 8 hari (4–11 Juli 2025) menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan membaca, khususnya dalam ketepatan makhraj dan panjang-pendek bacaan. Hasil ini membuktikan efektivitas pembelajaran bertahap dan berbasis kebutuhan individu.