ANALISA IMPLEMENTASI RANCANGAN SMART SCHOOL PADA GURU DAN SISWA SMP IT ANAK SHOLEH MANDIRI BANJARMASIN - Herry Adi Chandra; Silvia Ratna; M. Muflih; Muhammad Rasyidan; Wagino Wagino; Yusri Ikhwani; Nur Alamsyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Analisa Implementasi Rancangan Smart School menggunakan Bardi Smart Breaker pada Guru dan Siswa SMP IT Anak Sholeh Mandiri Banjarmasin bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mengintegrasikan teknologi pintar dalam lingkungan sekolah. Pelatihan ini difokuskan pada penggunaan Bardi Smart Breaker, sebuah perangkat yang memungkinkan pengelolaan energi listrik secara efisien dan aman melalui sistem otomatis. Melalui pelatihan ini, siswa dan guru diharapkan dapat memahami prinsip kerja, instalasi, serta manfaat dari penerapan teknologi ini dalam mendukung konsep Smart School. Metode pelatihan meliputi sesi teori, demonstrasi, dan praktik langsung untuk memastikan peserta mampu mengaplikasikan   pengetahuan   yang  diperoleh.  Hasil   yang   diharapkan  dari pelatihan ini adalah terciptanya lingkungan sekolah yang lebih efisien, aman, dan ramah  lingkungan,  serta  meningkatkan  kesadaran  akan  pentingnya  teknologi dalam pendidikan.  Pelatihan  ini  juga  diharapkan  dapat  menjadi  langkah  awal dalam mengembangkan SMP IT Anak Sholeh Mandiri Banjarmasin sebagai sekolah berbasis teknologi yang siap menghadapi tantangan di era digital.