STRATEGI PENGEMBANGAN JARINGAN BISNIS/KEMITRAAN BAGI PELAKU UMKM DI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Arfin Bagea; Anas Sutrino Sutrino; Almansyah Rundu Wonua; Khaerunnisa Ibnu Hajar; Yuni Maimuna; Ruslan Ruslan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Konawe Selatan dalam membangun jaringan bisnis dan kemitraan yang efektif. Latar belakang kegiatan ini adalah tantangan yang dihadapi UMKM, seperti keterbatasan akses pasar, minimnya pengetahuan manajemen bisnis, dan kurangnya hubungan kemitraan strategis. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui workshop interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, simulasi role play, serta penyusunan rencana aksi. Pelatihan ini diikuti oleh 50 pelaku UMKM dari berbagai sektor dan dilanjutkan dengan pendampingan selama enam bulan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang jaringan bisnis dari 30% menjadi 85%, peningkatan kepercayaan diri dalam negosiasi pada 90% peserta, pembentukan jaringan baru antar pelaku UMKM (75%), serta penerapan rencana aksi yang berdampak pada kenaikan omzet hingga 50% bagi sebagian peserta. Kegiatan ini berkontribusi pada terbentuknya ekosistem bisnis yang saling mendukung, sehingga UMKM di Kabupaten Konawe Selatan memiliki daya saing dan keberlanjutan usaha yang lebih baik