SOSIALISASI PEMBUATAN RAMUAN DAUN SAMBUNG NYAWA SEBAGAI OBAT HERBAL UNTUK MENURUNKAN KOLESTEROL PENDERITA DYSLIPIDEMIA DI DESA RIDAN KECAMATAN BANGKINANG KOTA - Yenny Safitri; Dewi Sulastri Juwita; Ridha Hidayat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pola makan yang tidak teratur yang terjadi pada masyarakat saat ini dapat menyebabkan terjadinya peningkatan jumlah penderita dengan gejala terjadinya peningkatan kolesterol darah, jika kondisi ini terus berlanjut tanpa dilakukan pengontrolan dan pengobatan akan mengakibatkan lonjakan penyakit jantung coroner dan strok, sebab terjadinya kedua penyakit mematikan itu diawali dengan adanya gejala meningkatnya kadar kolesterol dalam darah yang dikenal dengan Dyslipidemia (Arif munka 2019). Masyarakat Desa Ridan Permai  mengobati kolesterol menggunkan obat dari dokter spesialis penyakit dalam. Ada juga beberapa masyarakat Desa Ridan Permai  menggunakan herbal sebagi obat kolesterol, namun diantara obat herbal yang mereka gunakan tidak satupun dari masyarakat mengetahui bahwa daun dari tanaman sambung nyawa juga dapat mengobati kolesterol. Berdasarkan fakta tersebut dan melalui upaya pengabdian masyarakat yang merupakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, maka tim pengabdian masyarakat Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai sangat berkeinginan untuk mensosialisasikan atau memberi pengetahuan tentang tanaman sambung nyawa tersebut sekaligus juga ingin mengajarkan kepada masyarakat desa Ridan Permai  seperti apa meramu atau membuat ramuan sambung nyawa untuk mengobati kolesterol.