TRANSFORMASI TATA KELOLA ADMINISTRASI: UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI DI POS PAUD BINTANG HARAPAN SEMARANG - Hadiahti Utami; Iwan Hermawan; Luqman Khakim; Mellasanti Ayuwardani; Azizah Azizah; Febrina Indrasari; Taviyastuti Taviyastuti; Inayah Inayah; Irin Mirrah Luthfia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Administrasi lembaga pendidikan adalah fondasi utama manajemen yang menjamin kelancaran proses belajar mengajar demi tercapainya tujuan pendidikan. Data administrasi sangat vital bagi semua pelaku pendidikan, mulai dari kepala sekolah dan guru untuk pengelolaan harian, pengawas pendidikan sebagai bahan supervisi, hingga Dinas Pendidikan di berbagai tingkatan (kecamatan sampai provinsi) untuk pelaporan, pembinaan, serta penyusunan rencana dan program pendidikan masa depan. Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan upaya pembinaan anak usia 0-6 tahun melalui rangsangan pendidikan agar siap memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. Pos PAUD Bintang Harapan Kelurahan Kramas, Tembalang, Semarang, sebagai salah satu lembaga PAUD, sangat bergantung pada tata kelola administrasi yang tertib dan teratur. Namun, di Pos PAUD Bintang Harapan, ditemukan masalah signifikan: belum tersedianya tenaga administrasi yang kompeten di bidangnya, dan ketersediaan peralatan edukasi yang masih kurang. Kondisi ini mengakibatkan kemampuan serta keterampilan administrasi pada guru dan tenaga administrasi di sana perlu ditingkatkan secara serius. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tata kelola administrasi perkantoran bagi para guru dan tenaga administrasi di Pos PAUD Bintang Harapan. Kegiatan ini akan dilaksanakan melalui metode pelatihan dan pendampingan. Diharapkan, peningkatan kemampuan ini akan membawa dampak positif berupa peningkatan efisiensi, mutu, dan perluasan kinerja di dunia pendidikan.