PENERAPAN DIGITALISASI KRITIK DAN SARAN DALAM UPAYA PENGUATAN KOMUNIKASI DAN PELAYANAN DI KANTOR LURAH BENCAH LESUNG - Masrul Ikhsan; Muhammad Kevin Mahashura; Frizi Ripaldi; Elva Sari; Nadienda Putri; Rahmalia Putri; Inri Simanullang; Windi Sudita Putri; Didhan Okdeyandi; Nabilla Hayati; Reva Khairunnisa; Vedro Hariansyah Putra; Dini Tia Anggriani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kecamatan Tenayan Raya yang terletak di Kota Pekanbaru terdiri dari sepuluh kelurahan, salah satunya ialah Kelurahan Bencah Lesung. Di tengah perubahan pemerintahan yang cepat, penggunaan teknologi digital dalam layanan publik menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, akuntabilitas, serta partisipasi warga. Pemerintah kelurahan, yang berfungsi sebagai garda terdepan dalam memberikan pelayanan, memiliki wewenang dalam menentukan arah pembangunan sesuai dengan tujuan otonomi daerah. Namun, terdapat masih adanya kekurangan pemahaman mengenai pentingnya saluran komunikasi yang baik untuk menampung masukan serta kritik masyarakat, yang pada akhirnya berdampak pada ketidakefisienan layanan publik. Inovasi dalam digitalisasi masukan dan kritik muncul sebagai suatu solusi untuk mengembalikan nilai partisipasi dan meningkatkan respons pemerintah kelurahan. Program ini dirancang agar teknologi digital dapat diintegrasikan secara terstruktur, sehingga mampu menghasilkan perangkat kelurahan yang lebih terampil, adaptif, dan berkomitmen untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.