Hubungan Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan PT. Wijaya Karya Tbk. - Andalia Andalia; Yuni Kartini; Andi Tenri Jaya (Movere Journal, 2025)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap indikator return on assets (ROA) dan solvabilitas terhadap indikator Debt Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaan pada indikator Price Book Value (PBV) pada PT. Wijaya Karya Tbk periode tahun 2014 sampai dengan 2023. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik melalui pendekatan analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda. Untuk pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t, uji f, uji koefisien korelasi (r) dan uji koefisien determinasi (r2). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa return on assets (ROA) tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Debt Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT. Wijaya Karya Tbk. Kemudian secara simultan ROA dan DER tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT. Wijaya Karya Tbk. Pengaruh terhadap PBV sebesar 24,3% sedangkan sisanya sebesar 75,7% dijelaskan atau diprediksi oleh faktor lain.