PARTISIPASI PENETAPAN TUJUAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL PREDIKTOR TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - Taufik Akbar; Soni Agus Irwandi (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2014)
Abstrak: Partisipasi Penetapan Tujuan Perusahaan sebagai Variabel Prediktor terhadap Kinerja Manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung partisipasi penetapan tujuan terhadap kinerja manajerial yang dimediasi oleh kepercayaan interpersonal dan komitmen dalam tujuan perusahaan. Objek penelitian dilakukan pada tingkat manajer menengah dan bawah pada seluruh perusahaan di Propinsi Banten yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis alat statistik menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan Program WarpPLS Versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penetapan tujuan perusahaan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja manajerial. Hasil menunjukkan bahwa kepercayaan interpersonal dan komitmen dalam tujuan perusahaan memediasi secara parsial pengaruh tidak langsung partisipasi penetapan tujuan perusahaan terhadap kinerja manajerial.Abstract: Goal-Setting Participation as Predictor Variable on Managerial Performance. This study aims to examine direct and indirect effect of goal-setting participation on managerial performance with interpersonal trust and goal commitment as intervening variables. Object of research conducted at the level of middle and lower level managers in all companies registered in the Province of Banten in Indonesia Stock Exchange (IDX). Statistical analysis was performed using Structural Equation Model (SEM) with WarpPLS Program Version 3.0.  The results indicated that participation goal setting has significant and positive effect on managerial performance. The research indicated that interpersonal trust and goal commitment partially mediates the effect of goal-setting participation on managerial performance.