PENGARUH MEDIA VIDEO ANIMASI KISAH NABI MUSA AS. TERHADAP PERKEMBANGAN MORAL ANAK USIA DINI (Kuasi Eksperimen di Kelompok B RA Hidayatul Aziz Kecamatan Gedebage Kota Bandung) - Rahma Ashri Ainiyah; Yuyun Yulianingsih; Zaenal Muftie (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini berawal dari ditemukannya permasalahan di sekolah yaitu terdapat beberapa anak yang sulit untuk menjaga sikap perilaku terhadap sesama temannya, kurang menunjukkan sopan santun, dan tolong menolong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui; 1) Perkembangan moral anak usia dini melalui media video animasi kisah Nabi Musa as., 2) Perkembangan moral anak usia dini melalui media buku cerita kisah Nabi Musa as., dan 3) Pengaruh media video animasi kisah Nabi Musa as. dengan media buku cerita pada perkembangan moral anak usia dini. Penelitian ini didasarkan pada pemikiran bahwa pengembangan moral anak dapat ditingkatkan melalui media video animasi yaitu dengan menggunakan kisah Nabi Musa as. Perkembangan moral adalah proses di mana anak-anak belajar membedakan antara benar dan salah serta mengembangkan nilai-nilai etika dan moralitas. Penelitian ini melibatkan kelompok eksperimen dan kontrol untuk mengukur perkembangan moralnya. Hasilnya menunjukkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini memiliki perbedaan yang signifikan dalam perkembanagn moral anak dengan menggunakan media video animasi dengan media buku cerita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Subjek pada penelitian ini berjumlah 27 anak di kelompok B RA Hidayatul Aziz. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, yang berarti semua populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan moral anak usia dini menggunakan media video animasi di kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 65 yang diinterpretasikan kategori cukup dan nilai rata-rata posttest sebesar 83 yang diinterpretasikan kategori sangat baik. Sedangkan perkembangan moral anak usia dini menggunakan media buku cerita di kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 52 yang diinterpretasikan kategori kurang dan nilai rata-rata posttest sebesar 70 yang diinterpretasikan kategori baik. Hasil yang diperoleh t_hitung > t_tabel dengan nilai 2,38 < 2,06 pada taraf signifikansi 5%, maka hipotesis H_o ditolak dan H_a diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan perkembangan moral anak usia dini antara media video animasi dan media buku cerita di kelompok B RA Hidayatul Aziz Kota Bandung.