Pendidikan dan Pelatihan Kewirausahaan dan Rencana Bisnis Bagi Siswa-Siswa SMKS Maarif Jakarta Barat - Santosa, Budi; Entaresmen, R. Ajeng; Haulian Sirait, Koramen; Ata, Muhammad; Cahyati, R. Aal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
SMKS Maarif Jakarta Barat adalah sekolah kejuruan dengan fokus pada keterampilan industri dan kewirausahaan, memiliki jurusan relevan seperti manajemen bisnis dan pemasaran. Sekitar 80% siswanya berasal dari ekonomi menengah ke bawah, sehingga pembekalan kewirausahaan menjadi krusial. Saat ini, siswa hanya menerima teori dan proyek sederhana tanpa rencana bisnis terstruktur atau analisis pasar, sehingga kurang siap menghadapi tantangan nyata seperti persaingan, pengelolaan keuangan, dan strategi pemasaran. Program ini bertujuan membekali keterampilan praktis untuk menjalankan usaha kecil dan membangun mindset inovatif. Solusi yang ditawarkan meliputi pendidikan kewirausahaan dan penyusunan rencanaa bisnis, serta pelatihan produksi dari perencanaan produk, pemilihan bahan, hingga penerapan proses efisien, serta bimbingan analisis mutu, agar siswa mampu menghasilkan produk berkualitas dan bernilai jual, siap bersaing di pasar kerja atau berwirausaha mandiri.