MODEL PENDETEKSIAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN OLEH AUDITOR SPESIALIS INDUSTRI DENGAN ANALISIS FRAUD TRIANGLE - Reskino Reskino; Muhammad Fakhri Anshori (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2016)
Abstrak: Model Pendeteksian Kecurangan Laporan Keuangan dengan Analisis Fraud Triangle. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini menguji variabel fraud triangle dan auditor spesialis industri dengan kecurangan laporan keuangan. Sampel penelitian adalah 30 perusahaan fraud dan 30 perusahaan non-fraudyang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI)  serta terkena sanksi dan kasus oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Hasil penelitian ini menunjukkan financial targetsdapat mendeteksi kecurangan laporan keuangan, sedangkan financial stabililty tidak dapat mendeteksi kecurangan laporan keuangan.Abstract: Financial Statement Fraud Detection Model with Fraud Triangle Analysis. The research purposes is to create a model to detect  financial statement  fraud.  This  research  examines  the  variable  of  fraud triangle and auditor industry specialization with financial statement fraud. Samples were 30 companies of fraud and 30 non-fraud companies that were listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) and sanctioned by the Financial Services Authority (FSA). The result shows the financial targets can  be  detect  financial  statement  fraud,  while  financial  stability can’t  be detect financial statement fraud.