PENERAPAN TERAPI SPIRITUAL MEMBACA AL-QURAN SURAH AR-RAHMAN MEMPERBAIKI PERSEPSI SENSORI PADA PASIEN HALUSINASI PENDENGARAN DI KEMKES RS SOEROJO MAGELANG - Rusminah, Rusminah; Sugiarto, Kurniawan Bagus; Farhan, Zuhdan Miftahul (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2025)
Abstrak Latar Belakang: Skizofrenia merupakan masalah kesehatan jiwa yang ditandai dengan gangguan pikiran, emosi dan perilaku yang serius yang butuh perhatian penuh Secara general gejala skizofrenia terbagi menjadi dua yaitu gejala positif dan negatif.Salah satu penatalaksanaan non-farmakologis dengan melakukan Tehnik Menenangkan berupa membaca Al-Quran surah Ar-Rahman. Tujuan: Mengetahui penerapan terapi membaca Al-Quran surah Ar-Rahman untuk mengatasi masalah utama gangguan persepsi sensori: halusinasi pendengaran pada pasien skizofrenia. Metode: Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus tentang penerapan teknik membaca Al-Quran surah Ar-Rahman pada pasien skizofrenia, yaitu metode untuk menyelidiki, mempelajari halusinasi yang dilakukan secara integratif, komprehensif agar memperoleh pemahaman yang mendalam tentang pasien dengan gangguan persepsi sensori: halusinasi pendengaran dengan tujuan agar halusinasi tidak terjadi. Hasil: Penerapan terapi spiritual membaca Al-Quran surah Ar-Rahman dapat memperbaiki persepsi sensori melalui hasil observasi tanda dan gejala halusinasi pendengaran pada pasien skizofrenia relatif membaik. Simpulan: Penerapan terapi spiritual membaca Al-Quran surah Ar-Rahman efektif memperbaiki persepsi sensori pasien skizofrenia dengan halusinasi pendengaran. Kata Kunci: Ar-Rahman; Halusinasi pendengaran; Skizofrenia; Terapi spiritual Al-Quran; Abstract Background: Schizophrenia is a mental health problem characterized by serious disorders of thought, emotion and behaviour that need full attention In general, the symptoms of schizophrenia are divided into two, namely positive and negative symptoms. One of the non-pharmacological treatments is to perform Calming Techniques in the form of reading Al-Quran surah Ar-Rahman. Objective: Knowing the application of Al-Quran surah Ar-Rahman reading therapy to overcome the main problem of sensory perception disorder: auditory hallucinations in schizophrenia patients. Methods: This study uses a qualitative case study approach on the application of the technique of reading the Qur'an surah Ar-Rahman in schizophrenia patients, which is a method to investigate and study hallucinations carried out in an integrative, comprehensive manner in order to obtain a deep understanding of patients with sensory perception disorders:auditory hallucinations with the aim that hallucinations do not occur. Results: The application of spiritual therapy reading Al-Quran surah Ar-Rahman can improve sensory perception through the observation of signs and symptoms of auditory hallucinations signs and symptoms of auditory hallucinations in patients with schizophrenia are relatively improved .Conclusion: The application of spiritual therapy reading Al-Quran surah Ar-Rahman effectively improves the sensory perception of schizophrenic patients with auditory hallucinations. Keywords: Ar-Rahman;Hearing hallucinations; Quranic spiritual healing; Schizophrenia.