AL-HALALU BAYN WAL HAROOMU BAYN: TAFSIR AGAMA(WAN) ATAS MULTITAFSIR “SISI GELAP” PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH - Achdiar Redy Setiawan (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2016)
Abstrak: Al-Halalu Bayn Wal Haroomu Bayn: Tafsir Agama(wan) Islam Terhadap Tafsir “Sisi Gelap” Pengelolaan Keuangan Daerah. Penelitian ini bertujuan menggali tafsir agama(wan) Islam terhadap multitafsir aparatur terkait mekanisme “Dana Taktis” pengelolaan keuangan daerah hasil riset Setiawan, Irianto dan Achsin (2013) yang terangkum dalam temuan system-driven (un)fraud. Metodologi yang dipakai adalah bid’ah hermeneutics, sebuah bentuk pengembangan atas hermeneutika. Multitafsir dari pengelola keuangan daerah dicarikan tafsir dari nilai agama sebagai rujukan hakiki. Nilai agama dalam penelitian ini diambil dari Islam, digali dari agamawan Islam/ulama beserta rujukan sahih terkait. Riset ini menyimpulkan bahwa tafsir fraud atau unfraud dalam Islam tidak ada. Al-Halalu Bayn Wal-Haroomu Bayn adalah kata kunci bahwa halal-haram jelas, tidak ada ruang untuk wilayah abu-abu. Abstract: Al-Halalu Bayn Wal-Haroomu Bayn: Islamic Meaning of the “Dark Side” of Local Government Financial Management. The study aimed to explore the religious (Islam) interpretations over multiple interpretations of apparatus related "Tactical Fund" mechanism as stated by Setiawan, Irianto and Achsin (2013) research namely “system-driven (un)fraud”. This research used bid’ah hermeneutics methodology, a development form over the hermeneutics. Multiple interpretations of apparatus criticized by religious values as an essential reference. Religious values taken from Islam, excavated from Islamic clerics/scholars and their associated valid referral. The findings of this research concluded that fraud or unfraud interpretation in Islam does not exist. “Al-Halalu Bayn Wal Haroomu Bayn” is keyword that the halal-haram is clear in Islam, there is no place for grey area.