PENERAPAN E-MODULE SCIENCE LOCAL WISDOM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Astutik, Puji; Sarwanto, Sarwanto; Sukarmin, Sukarmin (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2025)
Integrasi local wisdom dalam pembelajaran IPA dapat melatihkan siswa menghubungkan konsep IPA dengan fenomena-fenomena local wisdom, sehingga keterampilan berpikir kritis siswa dapat terasah. Namun, berdasarkan data awal yang diperoleh di sekolah, sekitar 70% siswa memiliki keterampilan berpikir kritis rendah. Hal ini dikarenakan pembelajaran yang sering dilakukan guru di kelas masih berfokus pada materi, sehingga diperlukan bantuan bahan ajar yang dapat melatihkan siswa keterampilan berpikir kritis. Bahan ajar ini adalah e-module science local wisdom. Metode penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest design dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 32 siswa. Data hasil pretest dan posttes dianalisis dengan menggunakan rumus N-gain untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir krtis setelah mengguankan e-module science local wisdom dalam pembelajaran IPA. E-module science local wisdom yang digunakan dalam pembelajaran IPA ini terintegrasi local wisdom ledre Bojonegoro dan berbasis inkuiri, sehingga siswa dapat dilatihkan untuk menganalisis permasalahan tentang ledre berdasarkan konsep IPA. Hasil observasi dalam pembelajaran, siswa antusias mengikuti pembelajaran sesuai dengan tahapan yang terdapat di dalam e-module. Berdasarkan data hasil pretest dan posttest, diperoleh peningkatan keterampilan berpikir kritis dengan nilai N-gain sebesar 0,8 berkategori tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa e-module science local wisdom dapat meningkatkan keterampilan berpikir krtis siswa.