ORNAMEN BERBASIS LINGKUNGAN PADA GERABAH BANYUMULEK LOMBOK - Dewi, Nurul Kemala; Haryanto, Eko; Syakir, Syakir; Na’am, Muh. Fakhrihun (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2025)
Perkembangan gerabah pada saat ini lebih banyak ditujukan sebagai benda pajangan atau cenderamata. Beragam kreasi dihasilkan, dan satu hal menarik adalah dimanfaatkannya bahan- bahan alam sebagai ornamen atau hiasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan ornamen berbasis lingkungan pada gerabah Banyumulek Lombok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposif sampling yaitu gerabah berornamen ramah lingkungan sebanyak lima buah, yaitu ornamen teknik relief, teknik toreh, teknik anyaman, teknik lubang dan teknik mosaik cangkang telur. Ornamen berbasis lingkungan perlu dikembangkan dan dikreasikan lebih lanjut pada gerabah Banyumulek Lombok.