PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS STUDI KASUS PADA MATERI SISTEM SARAF KELAS XI SMA - Amalia, Richa; Hamidah, Afreni; Aswan, Dara Mutiara (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2025)
Sistem saraf merupakan biologi yang kompleks karena materinya masih abstrak. Metode yang digunakan guru adalah metode ceramah yang menyebabkan siswa kesulitan dalam memahami materi. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan e-Module berbasis studi kasus yang dapat memberikan siswa kasus-kasus yang berkaitan dengan materi dan menjadi solusi atas kesulitan siswa terkait minimnya pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-Module berbasis studi kasus pada materi sistem saraf dan menganalisis kelayakan produk yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari Analyze, Design, Develop, Implement dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-Module yang dikembangkan memperoleh presentase sebesar 91,66% dengan kategori “sangat layak” pada validasi materi. Pada tahap validasi media diperoleh nilai presentase sebesar 94,11% dengan kategori “sangat layak”. Persepsi guru biologi terhadap kualitas produk yang dikembangkan memperoleh presentase sebesar 91,17% dengan kategori “sangat baik”. Uji coba kelompok kecil dengan siswa memperoleh persentase sebesar 95,20% dengan kategori “sangat baik” dan uji coba kelompok besar memperoleh persentase sebesar 94,68% dengan kategori “sangat baik”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan layak dan praktis serta diterima oleh guru dan siswa sebagai perangkat pembelajaran yang mendukung proses belajar siswa pada materi sistem saraf.