PERMEASI GAS KARBON DIOKSIDA DENGAN MEMBRAN KOMPOSIT SELULOSA ASETAT SERAT RAMI/ZEOLIT ALAM - Haryono, Haryono; Solihudin, Solihudin; Ernawati, E. Evy (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2025)
Tanaman rami merupakan penghasil serat potensial. Serat rami memiliki karakteristik panjang dan kuat sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber selulosa yang unggul. Salah satu pemanfaatan selulosa rami tersebut adalah sebagai bahan baku pada pembuatan membran selulosa asetat (SA). Membran SA dapat digunakan dalam pemisahan gas karbon dioksida. Namun karena kemampuan permeabilitasnya rendah, maka membran SA perlu untuk dimodifikasi. Tujuan penelitian ini mensintesis membran komposit SA serat rami/zeolit alam, dan mengkarakterisasinya berdasarkan nilai permeabiltas membran terhadap gas karbon dioksida. Metode penelitian meliputi asetilasi terhadap selulosa dari serat rami, pengkompositan SA dengan zeolit alam dengan metode inversi fase, peningkatan karakteristik membran komposit dengan metode annealing pada variasi suhu 60, 70, 80, dan 90 °C, dan uji permeasi membran komposit SA/zeolit alam yang telah dihasilkan terhadap gas karbon dioksida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membran komposit SA/zeolit alam tersebut memiliki nilai permeabilitas terhadap gas karbon dioksida tertinggi sebesar 118,15 barrer, ketika tahap annealing dilakukan pada suhu 70 C.