Analisis Dampak Sosial dan Lingkungan dari Operasional Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) di Kabupaten Temanggung - Mirarinur, Arlingga Rozaeni; Perdana, Putra Angga; Al-Khoiriyah, Tahsinun Nadwah; Haratians, Juniar Kirana; Arifah, Zanuba; Heriyanti, Andhina Putri (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2025)
Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) merupakan instalasi pengolahan air limbah lanjutan yang mengolah lumpur tinja sebelum dibuang ke lingkungan. IPLT Sanggrahan Temanggung menjadi objek dalam penelitian ini yang bertujuan untuk menganalisis dampak sosial dan lingkungan yang ditimbulkan dari operasional IPLT Sanggrahan. Penelitian ini menggunakan Mix Method yaitu gabungan metode kuantitatif untuk menganalisis dampak lingkungan dan metode kualitatif untuk menganalisis dampak sosial. Metode kuantitatif dilakukan dengan pengukuran parameter pH, TDS, dan suhu pada kolam output sedangkan metode kualitatif dilakukan dengan wawancara masyarakat sekitar. Berdasarkan hasil pengukuran, pH pada kolam outlet wetland yaitu 9,62, suhu 29,2°C, dan TDS 90 mg/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan IPLT tidak menimbulkan dampak sosial negatif yang signifikan sejak mulai beroperasi baik aspek estetika berupa bau, aspek Kesehatan, maupun konflik.