ANALISIS PERUBAHAN LAHAN TAMBAK MENJADI KAWASAN INDUSTRI DI KENDAL - Primagati, Aira Trismadya; Naufal, Muhammad Agnaf; Alhusna, Ahmad Faza; Chomainy, Chorisa Safifa; Fariz, Trida Ridho; Heriyanti, Andhina Putri (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2025)
Penelitian ini membahas perubahan penggunaan lahan tambak menjadi kawasan industri di Kabupaten Kendal, khususnya di Kecamatan Kaliwungu dan Brangsong. Kawasan Industri Kendal (KIK) yang dibangun dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi telah menyebabkan alih fungsi lahan yang signifikan, terutama pada lahan tambak yang sebelumnya digunakan untuk budidaya perikanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pemetaan geografis dengan bantuan perangkat lunak ArcGIS untuk menganalisis perubahan tutupan lahan dari tahun 2015 hingga 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kecamatan Kaliwungu mengalami penurunan luas lahan tambak secara signifikan, sementara Kecamatan Brangsong menunjukkan stabilitas dalam penggunaan lahan tambaknya. Perubahan ini dipengaruhi oleh faktor geografis dan aksesibilitas yang tinggi, sehingga mendorong pertumbuhan kawasan industri dan urbanisasi. Dampak dari perubahan ini mencakup pergeseran mata pencaharian nelayan menjadi pekerja industri serta potensi gangguan terhadap keberlanjutan lingkungan dan ketahanan pangan lokal. Oleh karena itu, perlu adanya kebijakan tata ruang yang bijak dan berkelanjutan dalam pengembangan kawasan industri.