Analisis Tingkat Kesadaran Peserta Didik terhadap Keselamatan Kerja Laboratorium IPA SMP Negeri 13 Semarang - Sholihah, Taftihatu Lailish (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar kesadaran peserta didik terhadap keselamatan kerja di laboratorium IPA SMP Negeri 13 Semarang. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, menggunakan kuesioner yang memuat 15 pernyataan seputar prinsip-prinsip keselamatan kerja. Sebanyak 30 siswa dari kelas VII E berperan sebagai responden. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki kesadaran yang sangat baik terhadap keselamatan kerja, dengan 92% dari mereka menunjukkan pemahaman yang tinggi terhadap materi yang ditanyakan. Aspek yang paling dikuasai adalah pedoman dan perilaku keselamatan, yang dipahami seluruh responden (100%). Meskipun begitu, masih ditemukan kelemahan dalam mengenali arti warna pada tanda-tanda keselamatan kerja, yang hanya dipahami oleh 66,7% siswa. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan edukasi tentang simbol dan tanda keselamatan, serta penguatan penerapan prosedur keselamatan kerja di laboratorium agar kegiatan praktikum IPA dapat berlangsung lebih aman dan optimal.