KREATIF SAMPAH DENGAN MENGUBAH BARANG BEKAS MENJADI KARYA SENI DAN SOLUSI RAMAH LINGKUNGAN DI SEKOLAH - Sari, Dian Novita (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2025)
Artikel konseptual ini secara komprehensif mengeksplorasi potensi transformatif yang mendasar dari implementasi pendekatan berbasis kreativitas dalam pengelolaan sampah di lingkungan sekolah, dengan fokus utama pada praktik inovatif pengubahan material bekas yang seringkali terabaikan menjadi beragam manifestasi karya seni yang kaya akan nilai estetika dan fungsional; konsep ini dipandang sebagai strategi yang efektif untuk mengatasi permasalahan sampah yang semakin mendesak dalam konteks pendidikan, sekaligus secara simultan menumbuhkan kesadaran lingkungan yang mendalam serta mengembangkan serangkaian keterampilan artistik dan inovatif yang esensial bagi perkembangan holistik siswa, di mana proses kreatif dalam mendaur ulang material bukan hanya sekadar mengurangi volume limbah, melainkan juga memberdayakan siswa untuk melihat potensi tersembunyi dalam objek yang dibuang dan mengeksplorasinya melalui ekspresi seni yang personal dan bermakna, yang pada gilirannya memperkuat pemahaman mereka tentang siklus material dan pentingnya keberlanjutan; melalui telaah literatur yang ekstensif dan mendalam yang mencakup berbagai perspektif teoretis tentang kreativitas, pendidikan lingkungan, dan seni sebagai media pembelajaran, serta analisis konseptual yang cermat terhadap berbagai model implementasi pengelolaan sampah kreatif di lingkungan pendidikan, artikel ini mengartikulasikan secara rinci landasan teoretis yang relevan yang mendukung integrasi seni dan pengelolaan sampah, mengusulkan metodologi penelitian yang sesuai untuk menguji efektivitas pedagogis dan dampak lingkungan dari konsep ini, memaparkan potensi hasil dan pembahasan yang kaya dan beragam yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa, serta menggarisbawahi implikasi signifikan dari adopsi program kreatif sampah di lingkungan sekolah sebagai sebuah solusi ramah lingkungan yang berkelanjutan dan sekaligus menjadi wahana ekspresi seni yang memberdayakan dan menginspirasi seluruh komunitas sekolah untuk berpartisipasi aktif dalam mewujudkan budaya pengelolaan sampah yang bertanggung jawab dan inovatif.