Analisis Tingkat Kesadaran Prosedur Keselamatan dan Kesehatatan Kerja (K3) di Laboratorium SMP Negeri 38 Semarang - Putri, Nadiya Munika (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2025)
Dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran peserta didik mengenai prosedur tentang K3: Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Laboratorium IPA SMPN 38 Semarang. Metode kuantitatif digunakan untuk penyebaran angket agar mendapatkan data melalui responden 30 peserta didik kelas VIII B. Angket tersebut terdiri dari 15 pernyataan yang harus dijawab dengan pilihan "Setuju" atau "Tidak Setuju". Hasil analisis menunjukkan bahwa hanya 79,73% peserta didik yang memiliki kesadaran yang cukup mengenai K3, sementara sebagian besar peserta didik masih kurang memahami prosedur keselamatan yang diperlukan. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan program edukasi K3 di sekolah untuk memperkuat pemahaman dan kesadaran peserta didik. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya integrasi materi K3 dalam proses pembelajaran penting untuk membuat lingkungan belajar yang lebih aman serta mendukung kesehatan peserta didik.