PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) UNTUK MEMETAKAN DAERAH RAWAN LONGSOR DI KABUPATEN SUMEDANG - Nugraha, Abdurrohman Khotim; Yulianto, Agus; Aji, Mahardika Prasetya (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2025)
Kabupaten Sumedang merupakan salah satu kabupaten di Jawa Barat dengan jumlah bencana longsor yang tinggi. Hal ini menjadi indikator perlunya pemetaan daerah rawan longsor sebagai bentuk mitigasi bencana. Tujuan penelitian ini adalah untuk memetakan daerah rawan longsor di Kabupaten Sumedang berdasarkan pedoman PVMBG 2015. Metode yang digunakan adalah metode weighted overlay. Data yang digunakan adalah data spasial dari 2 parameter utama pemicu longsor yaitu curah hujan dan kemiringan lereng. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Kabupaten Sumedang memiliki curah hujan tahunan tinggi (2.000 – 3.000 mm) dan kemiringan lereng curam (30-50%). Hasil pemetaan didapatkan bahwa Kabupaten Sumedang memiliki tingkat kerawanan longsor rendah sampai sedang.