INOVASI DESAIN PERCOBAAN AYUNAN FISIS DALAM PENENTUAN BESAR PERCEPATAN GRAVITASI - Latifa, Ghaniya; Zahra, Arisamiya Latifa Az-; Aji, Septiko; Listiaji, Prasetyo (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur percepatan gravitasi bumi menggunakan metode ayunan fisis. Desain percobaan ini menggunakan batang besi homogen yang digantungkan pada statif dengan cara mengikat kedua ujungnya dengan benang. Getaran dihasilkan dengan memberi simpangan di kedua ujung besi dengan titik poros di pusat massanya. Desain percobaan tersebut mereduksi kesalahan yang terjadi pada percobaan bandul yang sering terjadi karena ayunan yang tidak sempurna. Periode dihasilkan dengan memvariasi panjang tali. Hasil analisis data menunjukkan nilai percepatan gravitasi rata-rata sebesar (9,77 ± 0,085) m/s2. Hasil tersebut sedikit berbeda dari nilai referensi 9,8 m/s2. Perbedaan ini disebabkan oleh lokasi geografis yang dekat ekuator dan berada pada ketinggian 245 meter, serta kesalahan teknis dalam pengukuran seperti ketidaktepatan waktu, ketidakstabilan tali, dan pengaruh lingkungan. Meskipun terdapat variasi dalam metode pengukuran, prinsip dasar hubungan antara periode ayunan dan panjang tali tetap berlaku, menunjukkan bahwa percepatan gravitasi dapat dihitung dengan akurat asalkan variabel teknis dan lingkungan diperhitungkan dengan hati-hati. Dari hasil tersebut dapat diketahui desain percobaan ayunan fisis menambah inovasi metode penentuan besar percepatan gravitasi.