Pengaruh Media Pembelajaran Pop Up Book Berbasis AugmentedReality terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata PembelajaranIPAS Kelas V SD Negeri 189 Palembang - Shartika, Muti’a (Jurnal Pesona Indonesia, 2025)
Dalam hal ini perubahan dan perkembangan yang terjadi tidak hanya pada bidang-bidang tertentu saja, akan tetapi terjadi hampir pada seluruh aspek kehidupan dan penghidupan. Dengan adanya perubahan dan perkembangan yang sangat cepat memberikan dampak bagi kehidupan manusia yaitu baik positif maupun negatif. Dampak positif dari globalisasi adalah terjadinya perubahan tata nilai dan sikap, berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, tingkat kehidupan yang lebih baik, Metode Penelitian yang menggunakan N-Gain (Gain ternormalisasi) adalah analisis untuk mengukur efektivitas pembelajaran dengan membandingkan peningkatan skor antara pretest (sebelum pembelajaran) dan posttest (setelah pembelajaran). N-Gain digunakan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan pemahaman siswa terhadap suatu materi. Siswa dikatakan tuntas apabila skor yang diperoleh  ³ 75 sesuai KKTP yang ada pada sekolah. Rata-rata skor pre-test siswa yaitu 66,07, dengan demikian ketuntasannya yaitu 10,7%, artinya hanya ada 3 siswa yang dapat mencapai ketuntasan pada materi rantai makanan sebelum dilakukannya pembelajaran menggunakan media teknologi Augmented Reality Rantai Makanan dalam pop up book. Sedangkan Pada post-test terjadi peningkatan ketuntasan nilai, semua siswa tuntas. Rata-rata skor post-test siswa yaitu sebesar 90. Persentase ketuntasan siswa pada post-test sebesar 100%. Hasil peningkatan ketercapaian kompetensi pengetahuan dapat dilihat dengan hasil analisis n gain ternormalisasi yang disajikan pada tabel rekapitulasi gain ternormalisasi. diketahui bahwa rata-rata perolehan nilai pretest dan posttest mengalami peningkatan sebesar 89%, selain itu rata-rata perolehan nilai n-gain sebesar 0,72 dengan kategori tinggi. Hal ini membuktikan bahwa pada pembelajaran dengan menggunakan media teknologi Augmented Reality Rantai Makanan dalam pop up book ini siswa terlibat aktif dalam pembelajaran dan berdampak ke hasil belajar siswa.