Analisis Sosial Media Monitoring TikTok terhadap Event Make Over ‘DREAMscape’ pada Bulan Maret 2024 - Salsabila, Putriani (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Alat pemantauan media di era digital juga tentunya semakin berkembang dan beragam dengan kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media monitoring menggunakan platform seperti Brand24. Bertumbuhnya brand kecantikan di Indonesia tentunya tidak hanya menambah persaingan namun juga menumbuhkan potensi brand untuk berkolaborasi. Experiential event bertajuk ‘DREAMscapes’, merupakan hasil kerja sama dari tiga brand kecantikan asal Indonesia. Hal ini mengundang beragam respons terutama di media sosial TikTok, sehingga diperlukan media monitoring sebagai upaya pemantauan brand. Menggunakan paradigma positivisme dengan metode deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan alat pemantauan media Brand24 untuk melakukan pengumpulan data sentimen, penyebutan dan jangkauan di media sosial TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas sentimen terhadap Experiential event bertajuk ‘DREAMscapes’ adalah positif, meskipun masih ada sejumlah sentimen negatif yang juga bermunculan. Analisis juga menunjukkan variasi dalam interaksi atau respons pelanggan terhadap Experiential event ‘DREAMscapes’ dari waktu ke waktu. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa melalui media monitoring menggunakan Brand24, diperoleh data sentimen di TikTok terhadap event Make Over DREAMscape (8–30 Maret 2024) dengan 46 sentimen positif, 1 negatif, dan 21 netral dari total 67 penyebutan dengan jangkauan 412.638. Mayoritas sentimen bersifat positif, menunjukkan respons baik terhadap brand dan event meski jumlah penyebutan tidak terlalu tinggi.