DETERMINAN EFEKTIFITAS SISTEM E-BANKING DI MATA NASABAH: PENDEKATAN MODEL KESUKSESAN SISTEM INFORMASI - Latifah Hanum; Ali Djamhuri; Ari Kamayanti (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2013)
Abstract: The Determinant of E-Banking System Effectiveness in The Customers’Perspective: Information System Success Model Approach. The research purpose is to examine the determinant of e-banking system effectiveness by using Delone and Mclean (IS Success) Model. The results showed that all variables of IS Success Model affect the effectiveness of e-banking system with user satisfactionas the indicator variabel. The results also establish new dimension of IS Success Model. First, system quality can be explicated into interactivity and access.The second, service quality can be explicated into acceptable services and emphaty.Third, perceived usefulness can be explicated into useful system and quality of user performance. This suggests that e-banking customers in the city of Malang tend to have different perceptions about effectiveness e-banking system.Abstrak: Determinan Efektifitas Sistem E-Banking di Mata Nasabah: Pendekatan Model Kesuksesan Sistem Informasi. Penelitian ini bertujuan menguji determinan efektifitas sistem e-banking dengan menggunakan pendekatan model kesuksesan sistem informasi Delone dan Mclean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan,kegunaan yang dipersepsikan, kepercayaan atas sistem dan interaksi layanan memengaruhi efektifitas sistem e-banking dengan kepuasan pengguna sebagai indikatornya. Hasil penelitian juga membentuk dimensi baru yaitu dimensi inter-activity dan access untuk variabel kualitas sistem, dimensi layanan yang diterima dan empati untuk variabel kualitas layanan serta variabel kegunaan yang dipersepsikan membentuk dimensi sistem yang bermanfaat dan kualitas kinerja pengguna. Hal ini menunjukkan nasabah e-banking di kota Malang cenderung memiliki persepsi berbeda terkait efektifitas sistem e-banking.