SURVEI KONDISI FISIK ATLET RUGBY KABUPATEN KLATEN DALAM PERSIAPAN PORPROV JATENG 2025 - Ilham Wijaya Argatama Haryadi; Khoiril Anam; Nanang Indardi; Anies Setiowati (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa baik kondisi fisik atlet rugby kabupaten klaten dalam mempersiapkan untuk turnamen PORPROV 2025. Maka rumuan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa baik tingkat kondisi fisik atlet rugby kabupaten klaten. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang menggunakan metode survey. Populasi yang ada dalam penelitian adalah atlet rugby Kabupaten Klaten yang berjumlah 10 atlet yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes IMT, tes daya tahan aerobik dengan tes multistage fitness, tes daya tahan anaerobik dengan tes lari 300 meter, tes kelincahan dengan tes shuttle run, tes daya dengan tes standing broad jump, tes kecepatan dengan tes lari 50 meter, tes kekuatan otot , tes back dynamometer, tes leg dynamometer , tes expending dynamometer. Hasil penelitian ini adalah hasil dari 10 sampel atlet yang diambil dengan tes sesuai kajian literatur yang ada nilai rata-rata kondisi fisik seluruh atlet rugby Kabupaten Klaten sebesar 445,60 termasuk dalam kategori “Sedang”. Kesimpulan penelitian ini dapat membantu pelatih, tim dan atlet dalam merancang program latihan yang lebih efektif untuk peningkatan kondisi fisik atlet rugby Kabupaten Klaten. Penelitian lebih lanjut sangat disarankan untuk menganalisis variabel komponen kondisi fisik lainya, serta subjek mungkin bisa penelitian bisa ditambah dari berbagai kelompok umum tidak hanya atlet.