STUDI IN-VITRO: PERBANDINGAN EFEKTIFITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL) 40%, 50%, DAN 70% TERHADAP ISOLAT BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Annas Burman, Annas; Widaninggar Rahma Putri; Novita Eka Putri (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2025)
Penyakit infeksi di indonesia berkontribusi pada julam kematian tertinggi di kalangan anak usia 29 hari hingga 11 bulan,dengan penumonia menjadi penyebab utama (73,9%), yang mayoritas disebabkan oleh infeksi bakteri staphyloccus aureus. Resistensi  antibiotik terhadap bakteri patogen saat ini menjadi tantangan global. Pemanfaatan ekstrak dari tanaman menjadi alternatif yang menjanjikan untuk mengatasi masalah resitensi antbiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri tradisional ekstrak kunyit ( Curcuma domestica val ) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode uji yaitu uji disc difusi menggunakan konsentrasi ekstrak  40%, 50%, dan 70%,). Teknik pengolahan data menggunakan uji normalitas Saphiro wilk hasil yang didapatkan normal, dilanjutkan dengan uji homogenitas didapatkan hasil p-value 0,041<0,05 yang menindikasikan varian tidak homogen, karena data tidak homogen dilanjutkan dengan uji post hoc test game howell. Ekstrak kunyit memiliki kandungan senyawa aktif yang berperan serta penting  dalam aktivitas antibakteri senyawa yang dimaksud seperti fenol , alkaloid, flavonoid, kurkumin, minyak astiri, saponin, dan tanin. Hasil menujukkan bahwa ekstrak kunyit memiliki daya hambat yang besar terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan nilai rata-rata zona hambat terbesar pada konsentrasi 70% (29,4 mm) masuk dalam kategori sensititiv dibandingkan dengan Amoxycillin dengan nilai rata-rata zona hambat terbesar (17,4 mm) masuk dalam kategori intermediet. Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kunyit berpotensi sebagai antibakteri  alternatif atau antibakteri alami terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Diperlukan penelitian lanjutan dengan menggunakan bahan alam lain yang memiliki aktivitas antibakteri.