Membangun Generasi Global : Strategi Guru dalam Mengajarkan Bilingual Sejak Dini - Widyan Subekti, Ine; Kurniawan, Mozes (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Dalam era globalisasi, kemampuan berbahasa dua bahasa (bilingual) menjadi kebutuhan penting dalam dunia pendidikan dan pekerjaan. Namun, penerapan pembelajaran bilingual di tingkat PAUD masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya, kesiapan tenaga pendidik, serta metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi strategi pembelajaran bilingual yang diterapkan oleh guru di KB/TK Bethany School Salatiga. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam mengajarkan bilingual dilakukan melalui pendekatan yang fleksibel dan kontekstual, serta disesuaikan dengan tahapan perkembangan anak. Bahasa kedua (L2) digunakan secara dominan dalam kegiatan rutin, dengan switching ke bahasa pertama (L1) secara alami saat anak mengalami kesulitan. Guru juga memanfaatkan media interaktif seperti lagu, cerita, permainan, komunikasi aktif, visualisasi, dan pengulangan untuk memperkuat pemahaman anak terhadap bahasa kedua. Strategi ini membantu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sekaligus efektif dalam mendukung perkembangan keterampilan berbahasa anak.