Pengaruh Kegiatan Fun Cooking Class terhadap Keterampilan 4C Anak Usia 5-6 Tahun - Azzahra Azzahra; Andi Agusniatih; Sita Awalunisah; Shofiyanti Nur Zuama (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penguasaan keterampilan abad 21 sangat membantu peserta didik dalam mempersiapkan diri menghadapi tantangan zaman yang terus berkembang, kerterampilan yang dimaksud seperti 4C. Agar anak mampu berpikir untuk mencari solusi dari permasalahan, bekerjasama secara efektif, mengekspresikan ide secara kreatif, dan berkomunikasi dengan baik. Namun, keterampilan tersebut masih belum berkembang optimal pada anak-anak di kelompok B TK Mapaga Indah Labean. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan fun cooking class terhadap keterampilan 4C anak di kelompok B TK Mapaga Indah Labean. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis eksperimen, melibatkan 15 anak (9 laki-laki dan 6 perempuan). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumnetasi, dan wawancara. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh aspek keterampilan 4C setelah perlakuan: collaboration meningkat dari 0% menjadi 60%, critical thinking 0% naik 46,67%, creativity 0% menjadi 53,33%, dan communication dari 0% menjadi 66,67%. Data dekelola menggunakan aplikasi SPSS statistic 27, dimana Uji-t menghasilkan nilai thitung 21.219 ≥ ttabel 1.30201 dengan signifikansi 0,000 ≤ 0,05, sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan kegiatan fun cooking class terhadap keterampilan 4C anak.