Pengaruh Permainan Tradisional Bakiak terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Amrullah Amrullah; Sita Awalunisah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Motorik kasar bagi anak usia dini sangat penting untuk distimulasi karena sangat mendukung kehidupan anak dimasa depannya. Perkembangan kemampuan motorik kasar anak yaitu gerakan yang memanfaatkan otot-otot besar yang dimiliki oleh anak untuk aktifitasnya, salah satu permainan untuk memngembangkan otot-otot besar anak yaitu dengan menggunakan permainan bakiak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh permainan bakiak terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan menerapkan pendekatan one-grup-pretest-posttest design. Sampel penelitiannya sejumlah 14 anak. Data terkumpul melalui teknik observasi beserta dokumentasi. Berdasarkan hasil obervasi awal dan observasi akhir ditemukan adanya peningkatan yang signifikan pada motorik kasar anak dengan aspek kekuatan, keseimbangan dan kelincahan anak usia dini. Artinya permainan tradisional bakiak berpengaruh terhadap perkembangan motorik kasar anak. Kesimpulannya, permainan tradisional bakiak mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap perkembangan motorik kasar anak. Kebaruan penelitian ini yaitu dari pembuatan alat permainan bakiak dari papan dan karet ban bekas  yang peneliti sendiri yang membuatnya dengan menyesuaikan ukuran dan berapa orang yang bisa bermain dalam satu waktu.