Pengaruh Tipe Kepribadian terhadap Pengelolaan Stres Kerja pada Guru PAUD - Nadya Hephzibah Fitriana; Akaat Hasjiandito (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Perubahan kurikulum, besarnya tanggungjawab, fasilitas yang kurang memadai dan gaji yang rata-rata dibawah UMR menjadi tekanan tersendiri bagi guru PAUD. Namun setiap individu pasti memiliki cara tersendiri untuk mengelola tekanan tersebut. Perbedaan pada setiap individu dapat diukur menggunakan tes kepribadian seperti myers briggs type indicator (MBTI). MBTI membagi tipe kepribadian menjadi empat dimensi, yaitu ekstrovert/introvert, sensing/intuition, thinkin/feeling, serta perceiving/judging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tipe kepribadian berdasarkan pengukuruan MBTI terhadap pengelolaan stress kerja guru PAUD. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan penelitian survey menggunakan penyebaran kuesioner kepada 50 guru dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Berdasarkan data yang telah didapatkan terdapat tiga nilai signifikansi yang lebih tinggi dari nilai α (α=0,05), sehingga tidak ada pengaruh antara tipe kepribadian introvert/ekstrovert, sensing/intuition, dan judging/perceiving terhadap tingkat stress kerja dan pengelolaan stress kerja guru paud. Sedangkan satu nilai menunjukkan bahwa ada pengaruh antara tipe kepribadian thinking/feeling terhadap pengelolaan stress kerja. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa terdapat faktor lain diluar kepribadian yang dapat mempengaruhi pengelolaan stress kerja.