Pengembangan E-Module Islamic Parenting di Taman Kanak-Kanak - Wetra, Wati; Suryana, Dadan; Nurhafizah, Nurhafizah; Marlina, Serli (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa e-module islamic parenting untuk meningkatkan pemahaman orang tua dalam menanamkan tauhid sejak dini kepada anak. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini berupa angket untuk uji validitas, praktikalitas, dan efektivitas. Teknik analisis data dalam penelitian in menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, yaitu dengan cara mendeskripsikan tingkat validitas, praktikalitas dan efektivitas e-module. Berdasarkan hasil uji validitas e-module islamic parenting oleh para ahli hasil validasi materi diperoleh persentase 91,11% dengan kategori sangat valid dan hasil validasi media diperoleh persentase 80% dengan kategori valid, hasil validasi instrumen diperoleh persentase 88,8% dengan kategori sangat valid , hasil praktikalitas uji coba produk respon orang tua diperoleh persentase 92,77% dengan kategori sangat praktis, dan uji praktikalitas setelah implementasi diperoleh persentase 95,18% dengan kategori sangat praktis. Hasil efektivitas menggunakan instrument pada uji coba produk diperoleh persentase 85,50% dengan kategori sangat efektiv dan hasil uji efektivitas pada implementasi diperoleh persentase 98,33% dengan kategori sangat efektiv. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan e-module islamic parenting untuk meningkatkan pemahaman orang tua dalam menanamkan tauhid sejak dini valid, praktis dan efektiv.