Pengembangan Buku Cerita Bergambar Bilingual Berbasis Class Project untuk Kosakata Bahasa Inggris Anak Usia Dini - Ni Putu Ayu Adi Widiari; Maria Goreti Rini Kristiantari; Nice Maylani Asril (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita bergambar bilingual yang dapat menjadi media belajar dan bahan ajar dalam pembelajaran Bahasa Inggris bagi anak usia dini.  Penelitian ini dilatarbelakangi adanya sorotan terkait  pentingnya kemampuan bahasa asing pada tahap awal pendidikan anak usia dini, namun ketersedian media belajar inovatif berbahasa Inggris masih terbatas Penelitian ini  merupakan penelitian pengembangan menggunakan model 4D. Penelitian ini dilaksanakan d di PAUD Bali Kiddy, yang merupakan salah satu PAUD dengan penggunaan Billingual dalam pembelajaran. Produk yang berhasil dikembangkan dalam penelitian ini berupa buku cerita bergambar bilingual yang berjudul “Warna Apa yang Kamu Lihat? / What Colour Do You See?”  Buku ini telah melalui beberapa tahap pengujian yang meliputi uji validitas, uji kepraktisan, dan uji efektifitas. Dari beberapa uji yang telah dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut: Uji validitas oleh ahli materi sebesar 97,78%, ahli Bahasa sebesar 97%, dan ahli media sebesar 88%. Nilai rata-rata uji kepraktisan yang dilakukan oleh guru dan murid diperoleh hasil sebesar 93,22%. Uji efektifitas dengan menggunakan uji-t berpasangan diperoleh nilai sig(2-tailed) <0.05, dimana menunjukkan peningkatan yang signifikan antara skor rata-rata pre-test dan post-test. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengembang kurikulum dan media pembelajaran agar lebih memperhatikan kebutuhan perkembangan siswa.