Persepsi Orang Tua terhadap Pemenuhan Gizi Anak Usia 4-5 Tahun - Raudotul Ilmia; Ahmad Syukri Sitorus (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman orang tua dalam mencukupi kebutuhan gizi anak usia dini di wilayah pedesaan, khususnya di Kelurahan Pasar II Natal, Kabupaten Mandailing Natal. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif survei, seluruh orang tua yang memiliki anak usia 4–5 tahun dijadikan sebagai populasi penelitian. Mengingat jumlah populasi yang relatif kecil dan masih dalam jangkauan, teknik total sampling digunakan untuk pengambilan sampel. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan 20 item pertanyaan skala Likert 1–5 yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pengumpulan data dilakukan secara langsung dan daring selama dua minggu, yaitu pada tanggal 11–25 April 2025. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan perangkat lunak Microsoft Excel dan SPSS versi 25.0 untuk sistem operasi Windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua (72%) memiliki pemahaman dalam kategori sedang, sebanyak 18% termasuk dalam kategori tinggi, dan 10% sisanya berada dalam kategori rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun mayoritas orang tua telah memiliki pengetahuan dan kebiasaan yang cukup baik dalam pemenuhan gizi anak, namun masih terdapat sebagian kecil yang memerlukan perhatian dan intervensi lebih lanjut dalam peningkatan pemahaman gizi demi mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal.