Penerapan Layanan Bimbingan Konseling melalui Strategi Interaktif Edukatif dalam Pembentukan Akhlak Anak Usia Dini - A Agustan Arifin; Dyla Fajhriani N; Nurul Jariah; Febriyeni Nasrul (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penerapan layanan bimbingan konseling melalui strategi interaktif edukatif dalam pembentukan akhlak anak usia dini. Membentuk akhlak pada peserta didik sejak usia dini merupakan pembinaan keutamaan budi pekerti yang penting untuk dimiliki dan dijadikan pembiasaan pada anak sejak usia dini. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu pada Guru kelas A berjumlah 2 orang dan anak kelas A berjumlah 33 orang. Berdasarkan hasil pengambilan data menunjukkan bahwa penerapan layanan bimbingan konseling strategi interaktif edukatif berperan penting dalam membentuk akhlak anak usia dini dengan mengikuti apa yang diperintahkan oleh guru seperti membuang sampah di tempat sampah, anak mentaati guru dengan duduk dengan rapi dan tenang, anak memberi salam dan menyalami guru saat masuk ke kelas dan waktu akan pulang sekolah. Penerapan layanan bimbingan konseling melalui strategi interaktif edukatif dalam pembentukan akhlak anak usia dini (AUD) tersebut diberlakukan kepada seluruh peserta didiknya efektif dan berjalan lancar.