Kolaborasi Orang Tua dan Guru dalam Pengembangan Karakter Disiplin Anak Usia Dini - Leli Zarina Yani; Darmiany Darmiany; Ilham Handika Ilham Handika (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kolaborasi antara orang tua dan guru dalam pengembangan karakter disiplin anak usia dini di taman kanak-kanak. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan Experiential Learning Theory (ELT) dengan metode mix method. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan orang tua dari tiga taman kanak-kanak di Kabupaten Lombok Tengah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan penyebaran angket. Analisis dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi orang tua dan guru terwujud dalam bentuk komunikasi rutin melalui WhatsApp, partisipasi orang tua dalam kegiatan sekolah, dan keterlibatan dalam mendampingi anak di rumah. Melalui tahapan pembelajaran berbasis pengalaman (Concrete Experience, Reflective Observation, Abstract Conceptualization, dan Active Experimentation), anak menunjukkan peningkatan perilaku disiplin, seperti kepatuhan terhadap aturan, kemampuan mengendalikan diri, serta kemandirian dalam menyelesaikan tugas-tugas sederhana. Hambatan yang ditemukan meliputi kurangnya pemahaman orang tua tentang pentingnya karakter disiplin dan perbedaan latar belakang pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan berbasis pengalaman (ELT) untuk guru dan orang tua sebagai upaya meningkatkan efektivitas kolaborasi.