Korelasi Pemberian Makan Gizi Seimbang, Pola Asuh, dan Literasi Orang Tua terhadap Pencegahan Tengkes - Yuyun Dewi Kartika; I Gede Astawan; Nice Maylani Asril (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemberian makan gizi seimbang, pola asuh, dan literasi orang tua terhadap pencegahan tengkes (stunting) pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei. Penelitian ini dilaksanakan di TK Gugus 1 Cakranegara, Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat, pada tahun ajaran 2024/2025. Responden ditentukan dengan teknik simple random sampling, sehingga dari populasi diperoleh 205 orang tua sebagai sampel penelitian. Instrumen pengumpulan data berupa angket yang disebarkan kepada responden. Analisis data menggunakan uji korelasi dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pencegahan tengkes dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,474. Secara parsial, pola asuh orang tua memiliki pengaruh paling dominan dengan β = 0,543, diikuti oleh pemberian makan gizi seimbang (β = 0,458), dan literasi orang tua (β = 0,138). Temuan ini mengindikasikan pentingnya keterpaduan antara pola asuh, pemenuhan gizi, dan literasi keluarga dalam mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.