Stratergi Pengasuhan Pengasuh Daycare dalam Meningkatkan Kemandirian Anak Usia Dini: Studi Literatur Sistematis - Syifa Imaninnur; Amirul Mukminin (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Perkembangan anak usia dini merupakan pondasi yang penting dalam membentuk aspek-aspek perkembangan yang ada pada anak. Pada masa ini, anak berada pada era golden age yang dimana berbagai aspek perkembangan pada masa ini berkembang pesat. Namun ternyata, banyak orang tua yang tidak dapat mendampingi anaknya secara keseluruhan. Banyak orang tua yang bekerja dari pagi hingga malam dan tidak dapat mendampingi anaknya selama hampir seharian. Oleh sebab itu, banyak anak-anak yang dititipkan orang tuanya kepada daycare untuk menjaga dan mengasuh anak-anaknya ketika mereka sedang bekerja atau ada kegiatan lain di luar rumah. Artikel ini memberikan kontribusi penting dalam memperkaya literatur mengenai strategi pengasuhan di lingkungan daycare, khususnya dalam konteks peningkatan kemandirian anak usia dini. Dengan pendekatan studi literatur sistematis menggunakan 15 jurnal yang relevan dalam jangka waktu 10 tahun terakhir, artikel ini menyajikan sintesis komprehensif dari berbagai penelitian terkait, yang dapat dijadikan acuan praktis oleh pengasuh, pendidik PAUD, maupun pengambil kebijakan dalam merancang pola asuh yang efektif di lembaga pengasuhan anak. Hasil studi menunjukkan bahwa strategi pengasuhan yang konsisten, responsif, dan berbasis stimulasi kemandirian mampu memberikan dampak positif terhadap perkembangan kemandirian anak asuh, tentunya dengan peran yaitu pendamping, pendidik, motivator, penasehat, serta pelatih.