Produksi Enzim Protease Alkalis Termostabil Aspergillus flavus DUCC-K225 Pada Media Limbah Cair Tahu dan Uji Keseuaiannya Terhadap Deterjen - Utami, Linda Ayu; Rukmi, Isworo; Pujiyanto, Sri (Berkala Bioteknologi, 2023)
Protease merupakan sekelompok besar enzim yang mampu menghidrolisis protein menjadi asam amino. Enzim ini mampu menyumbang 60% dari total penjualan enzim diseluruh dunia pada berbagai industri seperti industri deterjen. Protease yang digunakan dalam industri deterjen harus stabil pada suhu dan pH basa yang tinggi, atau disebut protease alkalis termostabil. Tujuan dari penelitian ini yaitu, mengetahui pengaruh suhu terhadap aktivitas dan stabilitas enzim protease alkalis Aspergillus flavus DUCC-K225, serta uji kesesuaiannya terhadap deterjen komersial. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal suhu inkubasi aktivitas enzim yaitu, 29oC, 40oC, 45oC, 50oC, 55oC, dan 60oC dengan ulangan 3 kali. Data penelitian dianalisis dengan Analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Duncan pada taraf uji 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, aktivitas protease tertinggi A. flavus DUCC-K225 diperoleh pada suhu 60˚C dengan nilai sebesar 215.03 U/mL, enzim protease dari Aspergillus flavus DUCC-K225 stabil pada suhu 60°C setelah inkubasi satu jam dengan mempertahankan aktivitas residu sebesar 85.8%. Uji Kesesuaian enzim protease A. flavus DUCC-K225 terhadap 5 deterjen komersial yang diujikan, mampu meningkatkan daya pembersihan noda darah pada kain, sehingga dapat digunakan sebagai aditif dalam deterjen.