TINJAUAN PSIKOLOGI HUKUM DAN GENDER TERHADAP PERAN SUAMI ISTRI DALAM RUMAH TANGGA (STUDI UNDANG-UNDANG PERKAWINAN DAN KOMPILASI HUKUM ISLAM) - Salwa, Dona (JOURNAL OF ISLAMIC AND LAW STUDIES, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran suami dan istri dalam rumah tangga dari perspektif psikologi hukum dan gender dengan merujuk pada Undang-Undang Perkawinan dan Kompilasi Hukum Islam (KHI. Kajian ini bertujuan untuk memahami bahwa ketentuan hukum Islam tidak menunjukkan dominasi laki-laki dalam membangun rumah tangga, melainkan mendorong sinergi antara suami dan istri melalui pembagian peran yang adil dan saling melengkapi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan normatif dengan analisis deskriptif kualitatif berdasarkan data sekunder dari literatur terkait. Hasil penelitian menegaskan bahwa Islam, melalui ajaran Al-Qur’an dan hadis, memberikan peluang bagi laki-laki dan perempuan untuk bersama-sama menciptakan keluarga yang harmonis, berkeadilan, dan berorientasi pada kesejahteraan dunia dan akhirat. Pendekatan psikologi hukum menggarisbawahi tanggung jawab moral dan legal suami sebagai pemimpin keluarga yang melindungi dan memenuhi kebutuhan keluarga, serta peran strategis istri dalam mengelola rumah tangga dan mendidik anak-anak. Perspektif gender menunjukkan bahwa hubungan suami-istri seharusnya didasarkan pada prinsip kesetaraan dan kerja sama untuk mencapai kehidupan keluarga yang sakinah, mawaddah, dan rahmah.