Edukasi dan Pendampingan Pengelola Sayur Organik Baron Agro Lesanpuro Kota Malang - Raharjo, Sentot Joko; Wijayanti, Ernanin Dyah (TRI DHARMA MANDIRI: Dissemination and Downstreaming of Research to the Community (Journal of Community Engagement), 2021)
Lesanpuro merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi dan daya tarik tersendiri karena memiliki hasil alam yang cukup dan luas lahan pertanian. Hal tersebut membuat wilayah tersebut menjadi penyumbang potensi yang berpengaruh bagi komoditas pertanian kota Malang, khususnya sayur organik dan buah yang sudah sangat jarang sekali ditemui lahan pertanian di tengah kota, namun kelompok usaha ini belum memahami benar arti pentingnya cara produksi yang baik dan keamanan produk pangan sayur organik. Edukasi dan pendampingan kelompok usaha pengolahan sayur organik yang benar dan pengetahuan meliputi semua aspek penanganan bisnis tersebut. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah edukasi dan pendampingan kelompok usaha dalam pengelolaan sayur organik yang baik agar menjadi produk pangan yang aman sehingga menjadi peluang usaha baru untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian dalam lingkungan, kesehatan, dan perekonomian. Metode yang digunakan adalah PAR (Participatory Action Research) berupa penyuluhan, pelatihan, demonstrasi, serta pendampingan. Pendampingan dilakukan selama 3 bulan. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa 95% responden setuju bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat bermanfaat, 89% responden setuju kegiatan edukasi ini sangat meningkatkan kualitas, 97% responden menyatakan ilmu bertambah setelah mengikuti pelatihan, dan 85% responden menyatakan bahwa keseluruhan kegiatan pelatihan sudah baik. Kesimpulan pengabdian adalah kegiatan edukasi dan pendampingan kelompok usaha dalam pengelolaan sayur organik agar menjadi produk pangan yang aman mendapatkan respons yang baik dan menjadi peluang usaha baru untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian dalam lingkungan, kesehatan, dan perekonomian.