Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengolahan Daun Nipah sebagai Teh Imunomodulator di Kabupaten Batubara Sumatera Utara - Nasution, Embun Suci (TRI DHARMA MANDIRI: Dissemination and Downstreaming of Research to the Community (Journal of Community Engagement), 2023)
Kabupaten Batu Bara adalah salah satu kabupaten di provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Desa Guntung merupakan salah satu daerah di kabupaten tersebut dengan daun nipah sebagai bahan alam yang banyak di desa tersebut dan digunakan sebagai bahan baku pembuatan atap rumah atau sebagai kertas rokok. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat di desa Guntung, kabupaten Batu Bara, Sumatera Utara terkait pengelolaan daun nipah sebagai teh herbal imunomodulator. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode modifikasi Community Based Interactive Approach. Kegiatan ini dibagi menjadi 3 tahapan yaitu pre-pelaksanaan, pelaksanaan, monitor, dan evaluasi. Formula teh herbal yang disosialisasikan kepada para peserta pengabdian kepada masyarakat berdasarkan uji karakteristik dan uji imunomodulator. Pada uji kadar air dan kadar abu yang mengikuti standar Farmakope Herbal dan mengikuti standarisasi berdasarkan SNI 01-3836-2013 didapatkan kadar air sebesar 8% (kadar air pada teh kering maksimal 8%) dan uji kadar abu sebesar 7,5% (kadar abu pada teh kering maksimal 8%). Pada uji angka kapang khamir, teh memiliki hasil 137-297 dengan rentang 102-104 koloni/g. Hasil tersebut telah sesuai dengan peraturan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan. Para peserta merupakan perwakilan masyarakat meliputi staf kantor lurah, staf pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga, staf posyandu, dan masyarakat di desa Guntung. Berdasarkan hasil analisis pre-test dan post-test diperoleh peningkatan pemahaman peserta dari 42,36% menjadi 89,56%.