Pelatihan Formulasi Minuman Kekinian Berbahan Tanaman Obat pada Kelompok Asuhan Mandiri Tanaman Obat Kota Malang - Oktavia, Anggraeni In (TRI DHARMA MANDIRI: Dissemination and Downstreaming of Research to the Community (Journal of Community Engagement), 2023)
Kelompok asuhan mandiri tanaman toga Kota Malang (ASMAN TOGA Kota Malang) telah mendedikasikan diri dalam pelestarian tanaman obat karena sadar akan khasiat tanaman obat untuk kesehatan. Tanaman obat ini diolah secara sederhana untuk pemenuhan kebutuhan kesehatan mereka dan untuk kegiatan acara kelompok. Tanaman obat yang diolah secara tradisional kadang meninggalkan rasa yang kurang menyenangkan sehingga kurang disukai oleh kaum muda dan kurang memiliki nilai jual. Pelatihan ini bertujuan untuk menambah wawasan baru kepada kelompok ASMAN TOGA Kota Malang tentang formulasi minuman dengan bahan tanaman obat yang diolah menjadi minuman kekinian yang disukai oleh kaum muda; melatih kemampuan fotografi produk, dan peningkatan pendapatan masyarakat dengan pelatihan pemasaran produk di sosial media. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah kaji tindak dengan tahap perencanaan, observasi, diskusi, pelaksanaan kegiatan, dan penyusunan laporan. Pelatihan ini memberikan 10 formula jamu kekinian, praktik fotografi menggunakan telepon seluler, dan praktik pemasaran melalui sosial media. Kegiatan pelatihan formulasi minuman kekinian berbahan tanaman obat pada kelompok ASMAN TOGA Kota Malang memberikan manfaat dalam pengetahuan dan keterampilan untuk mengolah, mengembangkan, dan mengomersialkan tanaman obat menjadi minuman jamu kekinian yang diminati oleh semua kalangan.