Optimalisasi Produk Olahan dan Strategi Pemasaran Ikan Lele di Kawasan Wisata Edukasi Kampung Lele, Desa Tales, Kecamatan Ngadiluwih, Kediri - Rahmawati, Irma Sarita (TRI DHARMA MANDIRI: Dissemination and Downstreaming of Research to the Community (Journal of Community Engagement), 2023)
Kawasan wisata edukasi kampung lele yang terletak di Desa Tales, Kecamatan Ngadiluwih, Kabupaten Kediri, Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu usaha yang memiliki potensi besar khususnya dalam budidaya ikan lele. Untuk meningkatkan nilai ekonominya, ikan lele dapat dibuat menjadi produk olahan sehingga memiliki harga jual yang lebih tinggi dibandingkan dengan ikan mentah. Perlu dilakukan optimalisasi pada diversifikasi produk olahan ikan lele seperti abon, nugget, dan kerupuk. Selain itu, strategi pemasaran juga perlu dikembangkan untuk meningkatkan kunjungan masyarakat ke kampung lele ini. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendampingi mitra pengabdian kepada masyarakat dalam pengolahan produk ikan lele serta pemahaman strategi pemasaran yang baik dan terstruktur. Metode pelatihan yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan demonstrasi alat. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan pre-test dan post-test serta penilaian kepuasan peserta terhadap pelatihan. Hasil yang diperoleh adalah terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebesar 4,20% dan respons positif terhadap pelaksanaan pelatihan sehingga mampu bermanfaat bagi mitra pengabdian. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat mampu meningkatkan keberdayaan mitra terutama dalam pengetahuan dan keterampilan mengenai strategi pemasaran dan diversifikasi pangan olahan.