Pengaruh Pengaturan Posisi Head Up 30⁰ Terhadap Mean Arterial Pressure Pada Pasien Sectio Caesarea Pasca Anestesi Spinal - Azmi, Ulul; Handayani, Nia; Rohmah, Astika Nur (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2025)
Sectio caesarea merupakan tindakan operasi yang dapat menyelamatkan jiwa ibu dan bayi dikarenakan adanya komplikasi pada saat kehamilan maupun melahirkan. Hipotensi pada pasien yang operasi Sectio caesarea dengan spinal anestesi menjadi hal yang sering terjadi. Posisi Head up 30⁰ ini lebih efektif untuk mempertahankan tingkat kesadaran pasien karena sesuai dengan posisi anatomis dari tubuh manusia yang kemudian mempengaruhi hemodinamik pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh posisi head up 30⁰ terhadap Mean arterial pressure pada pasien Sectio caesarea pasca anestesi spinal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan Pre-Experimental dengan one grup pre-test and post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis Paired Sample T-test bernilai rata-rata MAP pada pretest yaitu 82.59 dengan standar deviasi 5.417 dan nilai rata-rata MAP pada posttest yaitu 88.81 dengan standar deviasi 5.850 dan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000, yang mana nilai ini lebih kecil dari 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh atau perbedaan yang signifikan secara statistik. Dengan demikian, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang menyatakan bahwa Terdapat pengaruh pengaturan posisi head up 30⁰ terhadap Mean arterial pressure pada pasien yang menjalani Sectio caesarea pasca anestesi spinal di RSUD RAA Tjokronegoro Purworejo.