Prosedur Pemeriksaan Colon in Loop Pediatrik Dengan Klinis Invaginasi Pasca Operasi di Instalasi Radiologi RSUD Dr. Soeselo Kabupaten Tegal - Salsabillah, Safira; Liscyaningsih, Ike Ade Nur; Mufida, Widya (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui prosedur pemeriksaan colon in loop pediatrik dengan klinis invaginasi pasca operasi serta  alasan dilakukan foto polos abdomen proyeksi LLD dan modifikasi arah sinar dengan sudut 30° kearah lateral post kontras  pada pemeriksaan colon in loop pediatri dengan klinis invaginasi. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan di Instalasi Radiologi RSUD dr. Soeselo Kabupaten Tegal pada bulan Maret – Mei 2025 subjek penelitian 3 radiografer, dan 1 dokter spesialis radiologi. Metode pengambilan data adalah observasi, wawancara, dokumentasi, serta studi kepustakaan. Tahapan penelitian dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, kemudian di analisis selanjutnya disajikan ditarik Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemeriksaan Colon in Loop pediatrik dengan klinis invaginasi di RSUD dr. Soeselo menunjukkan bahwa modifikasi proyeksi AP dengan sudut 30° lateral efektif memvisualisasikan kurvatura sigmoid yang tidak tampak pada proyeksi standar. Proyeksi LLD sebaiknya dijadikan bagian dari SOP karena berperan penting dalam menyingkirkan pneumoperitoneum sebagai kontraindikasi pemeriksaan kontras, sehingga meningkatkan keamanan prosedur radiologi.